
27 января «День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста.
Сегодня мы открываем выставку "Лента времени: сквозь боль к надежде», организованную советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Белуновой Л.Н вместе с активистами Движения Первых школы. Эта выставка посвящена одной из самых трагичных страниц мировой истории — Холокосту. Концепция выставки проста, но невероятно глубока: информационные плакаты формата А4 расположены в виде киноленты. Каждый плакат — это отдельный кадр, содержащий краткую информацию о ключевых событиях тех страшных лет. Вместе они создают визуальный фильм, который позволяет погрузиться в атмосферу того времени и почувствовать всю тяжесть пережитого.
В этот же день был организован исторический квест «История в деталях» .
В начале мероприятия ребята узнали об истории этого трагического события, о его основных этапах и о том, какое место занимает тема концлагерей в истории России и Великой Отечественной войне.
Затем командирам классов были выданы бланки с вопросами, которые нужно было решить, найдя постеры с QR-кодами, размещённые в школьном зале боевой Славы. Отсканировав код на плакатах, разделённых на две категории — «Люди и Холокост» и «Искусство и Холокост» - ребятам открывалась полезная информация, содержащая важные, но неочевидные сведения о Холокосте, которую необходимо было прочитать и правильно истолковать, чтобы занести в бланк ответов.
Квест-урок «История в деталях» стал настоящим погружением в тему Холокоста, позволяя ребятам глубже осознать его масштабы и последствия. Сохранение памяти о трагических событиях прошлого и передача её будущим поколениям — одна из важнейших задач, стоящих перед нами.
В рамках акции «Лента памяти» ученики 5 класса при содействии директора школы Ананьевой О.В советника директора по воспитанию Белуновой Л.Н и записали видео, в котором девочки читают проникновенные строки о блокадном Ленинграде. Эти стихотворения – напоминание о том, как важно помнить подвиг жителей и защитников города-героя.